Bilendo mit Billbee verbinden

Mit Bilendo kannst du dein Forderungsmanagement und/oder Mahnwesen automatisieren. Mithilfe der Schnittstelle zwischen Billbee und Bilendo kannst du deine offenen Posten bzw. Rechnungen automatisch an die cloudbasierte Software Bilendo übergeben. Wie du Bilendo mit Billbee nutzen kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um eine Anbindung von Bilendo an Billbee vorzunehmen, musst du zuerst einen API-Schlüssel aus deinem Bilendo-Account kopieren und anschließend alle Einstellungen zur Anbindung bei Billbee vornehmen.

Voreinstellungen bei Bilendo

Logge dich bei Bilendo in deinen Account ein und klicke auf "Mein Konto" und wähle dort "API" aus. Dort kannst du deinen API-Schlüssel kopieren, den du später bei Billbee einfügen musst.

Anbindung von Bilendo an Billbee

Um eine Buchhaltungsschnittstelle bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Buchhaltung & Mahnwesen auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Buchhaltungs- und Mahnwesenschnittstellen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Wähle nun "Bilendo Account hinzufügen" aus und klicke darauf. Im nächsten Fenster kannst du alle Einstellungen für deine Bilendo Anbindung vornehmen. Im Reiter "Eigenschaften" kannst du alle allgemeinen Einstellungen vornehmen:

1
Name: Gib einen internen Namen für deine Bilendo Anbindung in dieses Feld ein.
2
Startdatum: Wähle aus, ab welchem Datum deine Bestellungen an Bilendo übertragen werden sollen.
3
Shops: Du kannst einschränken, ob Bestellungen nur von bestimmten Shops oder von allen Shops übertragen werden sollen. Klickst du in dieses Feld, dann erhältst du eine Übersicht deiner angebundenen Shops und Marktplätze. Du musst hier aber mindestens eine Shopverbindung auswählen, damit die Übertragung funktioniert.
4
Auftragsstatus: Wähle aus, in welchem Status sich die Bestellung befinden soll, wenn sie übermittelt wird. Bedenke hierbei, dass es nicht darum geht, dass sich die Bestellung jemals in diesem Status befunden hat, sondern ob sie zum Zeitpunkt der Übertragung zu Bilendo in diesem Status ist. Daher ist es ratsam, dass du mehrere Status wählst, in denen sich Bestellungen länger oder sogar final befinden (bspw. bezahlt, versendet und abgeschlossen). Du musst hier mindestens einen Status ausgewählt haben, damit die Übertragung funktioniert.

Im zweiten Reiter "API" kannst du alle API-spezifischen Einstellungen vornehmen und auch deinen API-Token hinterlegen.

1
System für Zahlungsabgleich: Wähle aus, ob der Zahlungsabgleich bei Billbee oder bei Bilendo stattfinden soll. Wählst du Billbee aus, dann werden die bezahlten Bestellungen (d. h. Bestellungen mit Zahldatum) als bezahlt an Bilendo übermittelt. Wenn du Bilendo auswählst, dann werden die bezahlten Rechnungen als offen übermittelt.
2
API Key: Gib hier den API-Token ein, den du zuvor aus deinem Bilendo Account kopiert hast.