Um mit GLS versenden zu können, wird ein Benutzername, ein Passwort, eine Kundennummer sowie eine Kontaktnummer benötigt.

Diese Informationen kannst du unter https://gls-group.eu/DE/de/kontakt?subject=98.804 erfragen.

Freischaltung des GLS Accounts

Weiterhin muss der GLS Account zur Nutzung mit dem GLS WebService freigeschaltet sein.

Das kann über diese Email beantragt werden: web-portal@gls-germany.com

Im Betreff der Anfrage bitte auf Billbee hinweisen.

Ist das nicht der Fall, wird dieser Fehler angezeigt: "The provided shipper is not allowed to create shipments"

Anlegen des Versandwegs

Melde dich in deinem Billbee Account an und gehe auf Einstellungen -> Versand

Klicke nun auf Neu und wähle GLS aus. Trage bei Name den Namen für den Versandweg (1) ein.

Als nächstes wechselst du in den Reiter "API Anbindung" und hinterlegst dort Customer-ID (Achtung: Nicht die GLS Kundennummer eingeben!) (1), Contact-ID (2), Benutzername (3) und das Passwort (4), welches du von GLS erhalten hast.

Produkte hinzufügen

Im Reiter Produkte kannst du deine Versandarten hinterlegen. Klicke entweder auf Produkte des Anbieters abrufen um alle Verfügbaren Produkte abzurufen, oder klicke auf Neues Produkt um ein neues Produkt anzulegen.

• Wähle bei Produkt (1) das Produkt aus, welches du verwenden möchtest.
  • Falls du ins Ausland versendest setzt du den Haken bei Export und wählst bei Frankatur (2) aus, wie das Paket verzollt werden soll. Bei Exportart (3) gibst du an, was du verschickst.
  • Wähle in der Spalte "Zusatzleistungen" (4) die Leistungen aus, welche du verwenden möchtest.

Abschließend klickst du auf Speichern und kannst nun den Versandweg verwenden.

Zusatzleistungen

Nachname

Per Nachname bedeutet, dass deine Kunden die Ware erst an der Haustür bezahlen. GLS nimmt das Geld entgegen und überweist es dir dann. Im Normalfall fallen hierfür gesonderte Gebühren an, welche du in Zusatzgebühr hinterlegen kannst.

Alterssichtprüfung

Bei dieser Zusatzleistung wird bei der Zustellung das Alter des Empfängers geprüft. Wähle bei Mindestalter das Mindestalter aus.

Umweltneutraler Versand

Genaue Details zu dem Umweltneutralen Versand findest du direkt bei GLS.

Versand an einen Shop

Ist diese Zusatzleistung aktiv, wird das Paket beim nächst gelegenen Paketshop zugestellt.