CSV Exporte

Eine CSV Exportdatei mit deinen Bestellungen hat den Vorteil, dass viele Programme dieses Format weiterverarbeiten können. So kann zum Beispiel jedes Tabellenkalkulationsprogramm eine CSV Datei verarbeiten. Wie ein CSV-Export aufgebaut ist, erfährst du in diesem Artikel.

Wie ist ein CSV Export aufgebaut

Der CSV Export mit Auftragspositionen erzeugt eine Datei mit verschiedenen Spalten, die mit einem Semikolon getrennt sind. Die Exportdatei enthält die Daten der ausgewählten Bestellungen inkl. der einzelnen Auftragspositionen. Bei Aufträgen mit mehr als einer Position werden die gemeinsamen Eigenschaften des Auftrags wiederholt. Mit der Option "Spaltennamen ausgeben" kannst du festlegen, ob die erzeugte Datei die Spaltennamen enthält.Ein eigenes CSV-Exportformat kannst du ganz einfach anlegen. Wie du das machst, erfährst du hier. Folgende Datenfeld werden exportiert:

Feld Beispiel
Interne Bestell ID 12657
Bestellnummer 7957000
Bestelldatum 18.01.2019
Zahldatum (Kann auch leer sein) 25.01.2019
Gesamtbetrag (brutto) 12
Rechnungsadresse Name Max Muster
Rechnungsadresse Zusatz OT Hausen
Rechnungsadresse Straße Strasse1
Rechnungsadresse PLZ 12345
Rechnungsadresse Stadt Stadt
Rechnungsadresse Land DE
Rechnungsnummerprefix 2019-
Rechnungsnummer 12
Plattform Ebay
Versandkosten (Brutto) 2,2
USt. Satz 1 19
USt. Betrag 1 1,92
USt. Satz 2 7
USt. Betrag 2 0
Lieferadresse Name Max Muster
Lieferadresse Zusatz OT Hausen
Lieferadresse Straße Strasse 1
Lieferadresse PLZ 12345
Lieferadresse Stadt Stadt
Lieferadresse Land DE
Rechnungsdatum 25.01.2019
Kunden Emailadresse max@mustermann.de
Zahlungsart PayPal
Gewicht 1
Gesamt Netto 14,22
Rechnungsadresse Firma Meine Firma
Lieferadresse Firma Meine Firma
Währung EUR
Artikelnummer 123456
Artikeltext Mein Artikel
Anzahl 2
Rabatt 0
Einzelpreis Brutto 11,9
Einzelpreis Netto 10
Gesamtpreis Brutto 23,8
Gesamtpreis Netto 20
USt. Satz 19
Status Zahlung_erhalten
Eigenschaft1 Name Farbe
Eigenschaft1 Wert Grün
Eigenschaft2 Name Zustand
Eigenschaft2 Wert Neu
Eigenschaft3 Name Größe
Eigenschaft3 Wert M
Eigenschaft4 Name
Eigenschaft4 Wert
SKU 52464743
EAN 5678907865476
Shopname Mein Ebay Shop
Lagerplatz Lager 1
Rechnungsadresse Name2 Maxi Mustermann
Lieferadresse Name2 Maxi Mustermann

(*) Wie du vielleicht schon gesehen hast, gendern wir auf unserer Webseite, unserer Hilfeseite und in unserer Außenkommunikation, da Billbee für mehr Vielfalt im E-Commerce stehen soll – und das auf allen Ebenen. Die Namen für Bereiche/Buttons/Einstellungen kommen direkt aus der Softwarelösung, wo aktuell nicht gegendert wird. Um hier keine Verwirrung aufkommen zu lassen, haben wir uns dazu entschieden, dass wir die direkten Namen aus der Software auf der Hilfeseite in diesem Fall zu übernehmen.

Export der CSV Datei

Wie du einen CSV Export deiner Bestellungen generieren kannst, kannst du hier nachlesen.

How To Video: Eigene CSV Exporte erzeugen